注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客,我的小菜园

小小菜园,满眼绿色,蜂飞蝶舞,虫鸣鸟啼,悠哉闲哉,不亦悦乎。

 
 
 

日志

 
 

教堂街上的老万家小铺  

2016-02-20 15:19:36|  分类: 小时候的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教堂街上的“老万家小铺” - wzx - 我的博客―我的小菜园
  教堂街(现在革新街)的喇嘛台 阿列克耶夫教堂     
教堂街上的“老万家小铺” - wzx - 我的博客―我的小菜园
 阿列克耶夫教堂望去,当年的“老万家小铺”在教堂街(现在革新街)的大致位置。
           
 在上世纪五十年代,在教堂街(现在革新街)的喇嘛台阿列克耶夫教堂对面,无轨电车站附近,有好多家小商铺,卖糖果糕点的、文具用具的、食杂的。不管是什么字号,经营什么品种,周围的街坊邻居都冠以店主的姓氏,统称稩“家小铺”在教堂街靠近国课街( 果戈里大街)拐角的地方有一间老万家小铺。
    这个“老万家小铺”是由我爷爷奶奶经营的卖些烟酒、水果和食品子虽小,字号挺响亮,叫振兴昌。
    我爷爷在1937年“闯关东”从山东老家只身到哈尔滨,主要是卖“老波待”(俄语,苦力)维生,还曾被日本鬼子抓劳工,在宁安县修飞机场。我奶奶和我父亲在1940也来到哈尔滨,一家人艰辛劳苦度日。其间经历45年哈尔滨光复,49年共和国成立。日子遂渐好转,终于有了这间养家糊口的小铺子。 
    老万家小铺是间面积不二十个平方的小平房。临街是双扇木门,楣上挂着一块匾,刻着“振兴昌”三个大字门的右侧是个橱窗,但橱窗里面从不陈列商品,小时候的我经常坐在室内宽宽的台上,透过玻璃看街上熙熙攘攘的行人和不时驶过的“摩电车”,特别喜欢在晚上,看驶过的“摩电车”在拐弯时在电线上不时划出耀眼的蓝色电弧光。小铺迎几步的地方是个一米多高的大栏柜台左面放着坛子和渍着俄式酸黄瓜玻璃罐中间是一个台式称右面摆着的“玻璃亮匣”里面挂着几根红肠和其它的肉灌制品,红色的大马哈鱼晶莹剔透一个精致的白瓷容器看着很诱人栏柜后面靠墙的货架上摆放着瓶装“俄斯克”酒(伏特加酒)还有些其它食杂品。进门右面靠墙是一个两层的半人高的柜,下层是储物柜,上层是个上开门的玻璃亮匣”,里面摆放着“槽子糕”(蛋糕、长白糕、桃酥炉果等点心。
   当时,教堂街所在的南岗家沟一带住着很多俄罗斯侨民,来小铺买东西的顾客中有不少“老毛子(哈尔滨人对俄侨的俗称),给我印象最深的是来买酒喝的“老毛子”,们喝酒绝对速战速决一口闷二两端起酒杯一仰脖就干了然后美滋“哈”一声,往柜台上一放,一声“斯巴巴”(俄语,再见)带着脸的满足走了他们偶尔会来一片红肠,根小酸黄瓜或是来一块比火柴略大的面包上放一小勺大马哈鱼籽酱,用来佐酒。当年我爷爷虽年近五旬身体强健,寡言少语苟言笑,偶尔来兴致了,隔着栏柜和来喝酒的“老毛子”手腕子把对方的小压到柜台上,脸上会露出少见的笑意
     在夏秋时节,爷爷奶奶还会在小铺门外摆个水果床子,卖些时令水果。记得常卖的水果有紫玫瑰葡萄、鸭梨、香水梨、安果梨、大头梨、桔子、国光苹果、维锦(音)苹果还有马林果(草莓)马林果一指多宽的薄木片编长方形小盒包装,比大人上班带饭的大号铝饭盒大一些,以防止挤压,熟透的浆果渗出的果汁每每小木盒染得红迹斑驳。
     那时,北方的水果包装用的是柳条筐,筐里衬着草裢子南方的水果包装是竹筐,筐里衬着蒲包不出名叶子。爷爷用手推车成筐的水果道外水果批发市场拉回来,奶奶都要细心地选整理一番拎起,细心地小剪刀剪掉烂的葡萄粒,然小心翼翼的在筐里码放好,苹果、桔子没什么损耗按个头大小、成色分分类,大头梨和香水梨损耗最多,奶奶就把不能卖的,削一削给我们吃,还要说一句“烂梨不烂味
端午节中秋节的时候还要预备小蒲包和彩纸,客人买水果“串门称好的各色水果放到里码或红或绿的彩纸,盖上一张印着嫦娥奔月或是花好月圆之类吉祥的“花花然后用纸绳扎好,装满时令水果的花花绿绿客人拎着,日的喜庆劲儿
   每年到了九、十月份,新栗子下来了爷爷就在门前支起大铁锅卖糖炒栗子。他先弄一个装水果的大条筐在下面一个通风口,里面衬上红砖,炉条碎头发黄泥大筐里外抹个遍黄泥透了,炒栗子的炉子就弄好了爷爷炉子里升起炭火,锅里放上筛好的一袋栗子壶糖稀,一把铁锨买卖就开张了。爷爷不断的翻炒锅中加了糖稀的栗个个油光锃亮,随着锅中起的热气糖炒栗子香甜在街道上弥漫开来爷爷一边吆喝“糖炒栗子一面炒好栗子,盛到铁筛子筛干净,倒在一个用棉衬保温的小柳条筐好的栗子香甜软糯,非常好吃。上的人不时驻足停下来称一糖炒栗子带给老人和孩子……
记事到小铺公私合营也就左右的光景,尽管时间不长,当时的情况却成了我童年里最美好、最鲜活记忆些记忆中寄托着对老人深深的追思和怀念。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018