注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客,我的小菜园

小小菜园,满眼绿色,蜂飞蝶舞,虫鸣鸟啼,悠哉闲哉,不亦悦乎。

 
 
 

日志

 
 

关于革新街电楼子建设年代的一点想法  

2014-03-16 16:02:18|  分类: 图说哈尔滨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电楼子是老哈尔滨人对变电所的俗称,哈尔滨在上世纪初建的电楼子早己废弃不用,绝大多数被拆除,在南岗区中山路和革新街街口现存一座电楼子挂着“历史建筑”的牌匾注明“原为日本人建造和使用的变电所,建于二十世纪三十年代”。

教堂街上的水楼子、电楼子 - wzx501214 - wzx501214的博客

中山路和革新街交界口电楼子

电楼子 - wzx - 话说哈尔滨―天鹅项下的珍珠城

一九三二年,哈尔滨大洪水时八杂市的老照片中的“电楼子”。

上面这张老照片,是1932年哈尔滨大洪水时拍摄的。照片中道里区八杂市的电楼子与南岗区革新街电楼子除各别细节外,几乎是一模一样。

哈市开埠初,现在的道里、南岗是中东铁路的附属地。南岗区革新街电楼子的附近,在上世纪初除有很多外侨住宅外,还有一些留存至今的著名建筑。如有始建于1912年阿列克谢耶夫教堂、建于1906年的霍尔瓦特中学和建于二十年代马忠骏公馆。应该有电楼子这样的公共电力设施。日本鬼子是1932年2月侵占哈尔滨的。是否可,在革新街的这个电楼子在哈市建埠初期中东铁路修建的。


建于1912年阿列克谢耶夫教堂

电楼子 - wzx - 话说哈尔滨―天鹅项下的珍珠城

建于上世纪二十年代马忠骏公馆

电楼子 - wzx - 话说哈尔滨―天鹅项下的珍珠城

建于1906年的霍尔瓦特中学

 电楼子 - wzx - 话说哈尔滨―天鹅项下的珍珠城



  评论这张
 
阅读(314)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018